Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Aller en bas

Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par lc59 le Dim 25 Juin 2017, 10:50

Bonjour tout le monde,

Avez-vous des retours positifs ou négatifs sur les indicateurs de rapports?

Ça commence à me saouler de revenir en 1ère en pensant être en 2ème, etc...

Certains disent qu'ils comptent, perso je me concentre sur la conduite et pas sur le rapport en cours Very Happy

Il existe 2 modèles fiables Gipro et Gt300. Merci aux utilisateurs de donner leurs impressions pour un futur achat (qui peut être groupe)
avatar
lc59
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 435
Age : 71
Localisation : France - Belgique
Moto : FZ6N "all black" - 98ch
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par perpi-lyonnais le Dim 25 Juin 2017, 11:37

avatar
perpi-lyonnais
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 2749
Age : 29
Localisation : Perpignan
Moto : fz6 fazer S2 2008
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par lc59 le Dim 25 Juin 2017, 11:52

Si si, bien sûr, je souhaite connaître l'avis d'utilisateur afin de savoir si c'est fiable ou bof bof.

Après le compte rendu est génial, il n'y a que 2-3 câbles, ça devrait aller Smile
avatar
lc59
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 435
Age : 71
Localisation : France - Belgique
Moto : FZ6N "all black" - 98ch
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par Lowrendzow le Lun 26 Juin 2017, 09:25

Hi,

Perso GT300, j'en suis plutôt content.

L'installation est a la fois simple et compliqué. Simple car que 4 fils, compliqué car les codes couleurs annoncés par le constructeur ne sont pas les bonnes sur le boitier FZ6, j'ai fait pas mal de recherche sur la doc constructeur.

sujet http://www.fz6ride.com/t4952p25-indicateur-de-rapport-engage-geartronic-gt300-fz6-s2?highlight=indicateur+rapport+engag%E9

Et si tu veux faire propre, je pense que c'est le cas, tu vas passer un peu de temps a faire de belles épissures étanches, rallonger le câble du GP qui est un peu court (avec une prise étanche histoire de pouvoir le démonter) etc etc.

Quant au fonctionnement, le GP calcul le rapport entre le régime moteur et la vitesse de rotation du pignon de sortie de boite. Ce qui signifie que la valeur affiché du rapport engagé n'est réelle que lorsque l'embrayage est en prise.
Rien de dramatique je te rassure, mais lors d'un changement de rapport si tu a les yeux dessus tu peux lire que t'en en 5eme alors que tu rétrogrades en 3 juste le tps du débrayage.

Pas gênant mais ca peut surprendre. Dans les faits en tout cas, le GP ne se trompe jamais, je le trouve très utile en ville lorsque tu fais un peu de sous régime (pas facile de savoir si on est en 3 ou en 4 dans certains cas).

Lowrendzow
Newby Rider
Newby Rider

Masculin Nombre de messages : 14
Age : 32
Localisation : seine-et-marne
Moto : FZ6 S2
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par FZ6.2006 le Lun 26 Juin 2017, 11:59

Je l'ai installé moi même il y a environ 900km et je trouve ça très bien

J'ai pris un clone chinois sur ebay à 20 balles livraison comprise, livré en moins d'une semaine.

Installation facile en 10 minutes, et étalonnage "so easy" même sans béquille centrale. Perso j'ai utilisé une planche de bois et le cric de ma bagnole, moto sur béquille latérale et j'ai soulevé par le bras oscillant en  faisant décoller la roue de 2 cm.

On peut le faire en roulant mais c'est pas très "safe", ma méthode non plus mais bon.

En effet il y a un leger décalage dans l'affichage du rapport engagé mais ce n'est pas gênant. Plus de tentative de passer en 7eme, sauf quand je ne le regarde pas, et fini de retomber en 1ere alors qu'on cherche la seconde.

Hyper visible, pas cher et très pratique, ce devrait être d'origine sur toutes les brêles.

En un mot : fonce !
avatar
FZ6.2006
Confirm Rider
Confirm Rider

Masculin Nombre de messages : 309
Age : 39
Localisation : Var
Moto : GSX-R 600 K5
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par lc59 le Lun 26 Juin 2017, 18:53

Merci pour vos retours Smile

Tu as le lien du tiens FZ6.2006?
avatar
lc59
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 435
Age : 71
Localisation : France - Belgique
Moto : FZ6N "all black" - 98ch
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par FZ6.2006 le Lun 26 Juin 2017, 19:52

Alors je viens de retrouver le lien c'est sur Amazon et non ebay
Jme suis trompé sur le prix c'est 55 balles, désolé, ça ne fait pas une grosse différence mais on a pas tous les mêmes moyen.

https://www.amazon.fr/dp/B01N7OGLH6/ref=cm_sw_r_em_apap_GUJuy4XYotCni

Donc il fait le job, est censé être étanche, pas testé car j'habite dans le sud et je ne connais pas la pluie (bon ok je ne roule pas sous la pluie).
Il vaut le coup et c'est moins cher que le GiPro pour exactement le même taf.
avatar
FZ6.2006
Confirm Rider
Confirm Rider

Masculin Nombre de messages : 309
Age : 39
Localisation : Var
Moto : GSX-R 600 K5
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par lc59 le Lun 26 Juin 2017, 20:32

Pas de soucis, merci pour le lien Smile
avatar
lc59
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 435
Age : 71
Localisation : France - Belgique
Moto : FZ6N "all black" - 98ch
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par FZ6.2006 le Lun 26 Juin 2017, 20:38

Wink
avatar
FZ6.2006
Confirm Rider
Confirm Rider

Masculin Nombre de messages : 309
Age : 39
Localisation : Var
Moto : GSX-R 600 K5
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par lc59 le Mar 04 Juil 2017, 10:45

un p'tit de pelle pour déterrer Smile

je vois qu'il y en a en vente ici mais pour FZ6 sans ABS. Il y a quoi comme risque de le mettre sur une moto avec ABS confused
avatar
lc59
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 435
Age : 71
Localisation : France - Belgique
Moto : FZ6N "all black" - 98ch
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par Lowrendzow le Mar 04 Juil 2017, 10:50

Hi !

Je pense qu'il n'y a aucun risque puisque les branchements de lecture de l'indicateur de rapport engagé n'interviennent en rien au niveau ABS.

L'indicateur de rapport lis le capteur de vitesse et le capteur régime moteur.

D'autre part, il est complètement passif, l'indicateur ne renvois aucune information a l'ECU.

Par contre, je ne connait pas le modèle que tu nous présentes, il y a déjà des connecteurs et tout donc, peu être une spécificité avec ce dernier.

Lowrendzow
Newby Rider
Newby Rider

Masculin Nombre de messages : 14
Age : 32
Localisation : seine-et-marne
Moto : FZ6 S2
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par gapiob le Mar 04 Juil 2017, 11:06

oui, mais, sur FZ6 SANS ABS , la vitesse est donner par un capteur en sortie de boite, pour un véhicule avec ABS, l'information est fournis par le capteur d'ABS. (celui de la roue arrière pour les moto)
avatar
gapiob
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 5079
Age : 34
Localisation : 95, Sannois
Moto : FJR 1300, le pullman
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


http://mesbricolagesetentretiens.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par Lowrendzow le Mar 04 Juil 2017, 11:11

Ha!!!! bien vu !!!

Ceci dit, même si ce n'est pas le capteur de sortie de boite qui indique la vitesse, n'y a t-il tout de même pas un capteur non utilisé qui traîne a cet endroit?

Car sur le wiring diagram, peut importe le model je voit toujours le cable blanc jaune qui arrive a l'ECU. (capteur sortie de boite)


Lowrendzow
Newby Rider
Newby Rider

Masculin Nombre de messages : 14
Age : 32
Localisation : seine-et-marne
Moto : FZ6 S2
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par gapiob le Mar 04 Juil 2017, 11:25

j'en ai aucune idée si il l'on conservé. Sinon ce cable Blanc et jaune n'arriverais pas de l'ECU ABS?
avatar
gapiob
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 5079
Age : 34
Localisation : 95, Sannois
Moto : FJR 1300, le pullman
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


http://mesbricolagesetentretiens.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par lc59 le Mar 04 Juil 2017, 12:03

Ça fait doublon avec ce sujet désolé.

Dedans il y a cet indicateur installé selon cette procédure

Apres lowredzow,  si tu as les schémas de câblage avec et ABS je suis preneur Smile

Sinon pour être sûr il faut mettre plus cher https://www.tech2roo.com/indicateurs-de-rapport-engage-gipro/103-indicateur-de-rapport-engage-gipro-xtype-yamaha-1.html Sad
avatar
lc59
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 435
Age : 71
Localisation : France - Belgique
Moto : FZ6N "all black" - 98ch
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par Lowrendzow le Mar 04 Juil 2017, 12:55

pas de soucis, j'ai la version PDF téléchargé de je ne sais plus quel site.

Un petit coup de ggle avec le nom suivant: Yamaha FZ6 2007 _ALL_VERSIONS _Service_Manual.pdf

Les diagrammes sont a la fin et en couleurs et par version de FZ6 (on ne peu pas se tromper).
Les numéros de capteurs sont indiqués, pour faire le lien dans le reste de la doc. ;-)

J'ai préféré me fier a cette doc pour installer mon indicateur de rapport engagé plutôt qu'au manuel personnellement.
Utile aussi pour trouver des + permanent et des + après contact dans les écopes arrière ou sur la prise ECU. (plus propre que de prendre la tension sur la prise veilleuse ^^ bien qu'identique)

Lowrendzow
Newby Rider
Newby Rider

Masculin Nombre de messages : 14
Age : 32
Localisation : seine-et-marne
Moto : FZ6 S2
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: Retour ou avis sur indicateur de rapport engagé

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum