besoin d'avis sur les roulements de direction

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par marpa le Mar 03 Juin 2014, 19:34

Sur un roulement, il y a une bague qui va sur l'arbre, des billes ou rouleaux insérés dans une cage et une bague extérieure qui va dans l'alésage.
L'avantage (bien souvent) des roulements coniques est que tu peux détacher la bague intérieure et la monter seule avant de monter le reste.
Si tu ne sais pas faire, il vaut quand même mieux le faire faire par quelqu'un qui s'y connait.
@+
Jo
avatar
marpa
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 3293
Age : 54
Localisation : Vendée
Moto : VFR 1200 F - GSXR750
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Mar 03 Juin 2014, 20:05

Je ne peux pas dire si je sais pas faire je n'ai jamais fait un changement de roulement, mais ça m'intéresse et je veux apprendre.
J'ai déjà bien étudié le tuto du forum, j'ai la RMT donc ça devrait tout de même le faire même si j'y passe 2 jours.
J'préfère demander, que l'on me guide (même si je sais très bien que je dois casser les co****es lol) et être sur de ce que je fait.
Un roulement conique j'ai déja vu mais il a été monté direct avec la bague sur un moyeu de remorque.

En fait j'ai pas réfléchi mais je crois que j'ai compris ce que tu voulais dire enfin je pense:



ce qui est fléché en vert est la partie a mettre dans le cadre

ce qui est fléché en rouge est la partie à mettre sur la colonne (au prélable on met le joint cache poussière, faut-il mettre un joint fibre au départ ???)

et ce qui est fléché en bleu est dissociable de la partie qui est fléché en rouge donc dans un premier temps on rentre celle ci en la chauffant au décapeur puis on met la pièces avec les rouleaux au dessus.

J'ai bon ???

Un grand merci pour tes explications et ta patience Smile
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par marpa le Mar 03 Juin 2014, 20:18

Tu as tout bon!
Fais attention de ne pas perdre les rouleaux.
Mais c'est assez facile.
Et je ne sais pas ce qu'est le joint fibre. J'avais un cache poussière en caoutchouc qu'il faut bien sur mettre en premier.
Et mets une bonne graisse.
avatar
marpa
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 3293
Age : 54
Localisation : Vendée
Moto : VFR 1200 F - GSXR750
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Mar 03 Juin 2014, 20:33

c'est dans le tuto de nanard, il parle d'un joint de en fibre, de plombier en fait, que l'ont met avant le cache poussière du roulement, pour éviter de deformer le joint à cause de la différence d'épaulement entre le roulement d'origine et le conique.

Sinon pour éviter de perdre les rouleux j'enléverai la cage avec les rouleaux et j'enduirai l'intérieur de graisse à roulement au moins ça restera collé pendant la manipulation.

Pour les ecrous crénelé, on sert comment par contre on bloque avec la clé prévu à cet effet sans forcé et on revient en arrière d'un quart de tour et on bloque avec les ailettes ?
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par marpa le Mar 03 Juin 2014, 22:24

Je me souviens plus comment j'ai fait mais le mieux étant d'aller jusqu'à ne plus avoir de jeu au niveau des roulements puis de rajouter un quart de tour de serrage.
La direction ne doit pas avoir de point dur.
Et le mieux est de la vérifier après 500km.
Sinon je viens de trouver ça
http://www.fz6ride.com/t809-roulement-de-direction
avatar
marpa
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 3293
Age : 54
Localisation : Vendée
Moto : VFR 1200 F - GSXR750
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par norrin-radd le Mar 03 Juin 2014, 22:36

me semble que c'est le lien que j'ai donné ....la page d'avant   
avatar
norrin-radd
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 6100
Age : 52
Localisation : thônes 74230
Moto : monster 1200
Score Jeux :
5 / 1005 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Mer 04 Juin 2014, 05:42

Oui c'est bien le même lien mais rien n'est dit sur le serrage et meme sur la RMT c'est assez flou. Mais j'utiliserai ta technique pour le resserrage
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Jeu 05 Juin 2014, 21:35

Bon, voilà j'ai tout démonter et extrait les anciens roulements, celui du bas était archi naze, il commençait à s'emmietter.
Par contre la cage inférieur sur le cadre a cassé lorsque je l'ai sortie, a croire qu'elle était fissurée :s.
J'en ai profité, normalement j'ai mes roulements demain, donc j'ai nettoyé l'ensemble au WD40, et passé un coup de laine d'acier qualité ébeniste pour gommer les quelques imperfections sur la colonne (piquage de rouille) et sur le cadre au niveau des portées de baque extérieure (quelques traces de matage).
PAr contre je n'avais qu'un seul elargissement au viveau du cadre, donc pour sortir la bague extérieur ça était un petit peu délicat, le cadre a d'ailleur marqué a un endroit, mais j'ai rectifier le tir en passant un petit coup de laine d'acier, je n'accroche plus vraiment avec l'ongle lorsque je passe dessus.
En attendant tout ça, les colonne est au congélo Smile
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Jeu 05 Juin 2014, 21:38

En revanche, pour la vérif après 500 Km, s'il faut resserer, il faut démonté le T supérieur encore ?
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par marpa le Jeu 05 Juin 2014, 22:09

Tu devrais avoir la réponse tout seul. Wink 
Où est l'écrou de serrage (quand tu as démonté)?
avatar
marpa
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 3293
Age : 54
Localisation : Vendée
Moto : VFR 1200 F - GSXR750
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Ven 06 Juin 2014, 05:41

En dessous donc rebelotte on demonte tout =)
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par marpa le Ven 06 Juin 2014, 06:25

Bah que le T supérieur (c'est pas le plus compliqué) et seulement s'il y a du jeu.
Si ça bouge pas tu n'y touches pas!
avatar
marpa
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 3293
Age : 54
Localisation : Vendée
Moto : VFR 1200 F - GSXR750
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Ven 06 Juin 2014, 11:04

oui, je sais pour le T supérieur mais faut tout de même enlever le phare et dévissé l'arraignée, mais c'est pas le plus dur je te l'accorde.

J'ai reçu les roulements ce matin donc en rentrant du boulot, je m'y attaque.
Colonne au congélo ainsi que les cages externe des roulements pour que ça refroidis bien jusque ce soir Smile.

Par contre sur le cadre ou il y a le petit cou, j'ai passer un coup de laine d'acier et nettoyé au WD40 mon ongle accroche encore un peu c'est grave ou non ? (à la base le coup avait largement moins d'1mm).

Pour les trous au niveau du réservoir, tu les as bouchés ?.
Il me semble que pour la mienne il y ai des bouchons, mais la colonne avait plein de condensation.
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par marpa le Ven 06 Juin 2014, 12:05

Les emboîtements c'est papa dans maman.
On refroidit papa!!!!
Je ne pense pas que le petit coup soit gênant mais bien faire attention en rentrant les roulements. Ils doivent être dans l'axe.
avatar
marpa
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 3293
Age : 54
Localisation : Vendée
Moto : VFR 1200 F - GSXR750
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Ven 06 Juin 2014, 12:50

Merci, mais comme j'ai préciser avant j'ai lissé le coup avec de la laine d'acier triple 0 et tout nettoyé au wd40 donc ça devrait aller.
Par contre c'est ma copine qui a réceptionner le colis et elle me dit que les rouleaux ne peuvent pas étre enlevé de la cage inférieur du roulement (enfin je verais ce soir, comme je l'a connais ^^) mais si tel est le cas je ne pourrais pas chauffer la cage qui vient sur la colonne.

sinon pour le serrage final c'est roue a terre je supose ?

j'appliquerai ta technique serrage a la main jusqu'à ce que ça bloque et on sert d'1/4 de tour a la clef Wink

En tout cas merci pour ton aide on habite loin l'un de l'autre, on peu pas s'en boire une mais je t'envoie une tite binouz quand même
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par marpa le Ven 06 Juin 2014, 14:29

Si les autres pièces sont au congélo, ça devrait aller.
Roue à terre ce sera plus facile pour le montage. Mais il faudra quand même contrôler le jeu roue en l'air!
merci pour la binouz!!!! Wink 
avatar
marpa
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 3293
Age : 54
Localisation : Vendée
Moto : VFR 1200 F - GSXR750
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Ven 06 Juin 2014, 14:47

oui je vais bien vérifier, hier lorsque j'avais enlever les tubes de fourches et la roues ce n'était plus 1mm de jeu mais 1cm voir plus dans la colonne.
Sinon je peux tourjours bloquer la colonne à la main, remonté les tube et la roue sur le T inférieur, tout posé au sol et revérifier si c'est bien bloqué et finir pas 1/4 de tour.
Et ensuite je reléve et j'vérifierai s'il n'y a pas de jeu
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Ven 06 Juin 2014, 14:49

par contrepetit détail, j'ai tou nettoyé au WD40 donc c'est plus ou moins lubrifié.
J'met quand même de la graisse sur les cages ou seulement sur les rouleaux ?
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Ven 06 Juin 2014, 21:59

Me revoila ça y est c'est monter Smile
Par contre j'en ai la caca tout mou, le roulement de colonne j'ai tout de meme du le rentrer en force malgres la colonne au congelo, j'ai fait ça avec un petit tournevis torx, la colonne apris quelques coup mai c'est rentrer tout doucement.
Ensuite les cage internes malgres le congelo et le coup de decapeur sur le cadre, je les ai rentrés tout doucement avec un marteau de charpentier tres vieux (plus que moi) qui etait en alliage mou et qui na pas marqué les cages et je lais ait mis en buté avec un chasse goupille (toujours en alliage tendre) voila jai pu de jeu, il me reste a reposer le garde boue le phare le compteur et le guidon demain.
Merci pour votre aide, j'ai peut etre galérer mais j'ai economisé un peu d'argent grâce au fofo Smile
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par marpa le Ven 06 Juin 2014, 22:41

Si ça marche c'est le principal! Wink 
Et la graisse il faut la mettre partout sur les roulements!
avatar
marpa
Fz6 Rider
Fz6 Rider

Masculin Nombre de messages : 3293
Age : 54
Localisation : Vendée
Moto : VFR 1200 F - GSXR750
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par chben-62 le Sam 07 Juin 2014, 08:02

Pour la graisse j'en ai mis sur tout le poutour des rouleaux et entre les bagues et les rouleaux.
avatar
chben-62
Crazy Rider
Crazy Rider

Masculin Nombre de messages : 611
Age : 27
Localisation : 59 Cambrai/Douai
Moto : FZ6-N
Score Jeux :
0 / 1000 / 100


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avis sur les roulements de direction

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum